旅聯網論壇

進階搜尋

旅聯網論壇 首頁 Tony自然人文遊記留言板 橄欖樹
從之前的文章開始顯示:   
      台北時間 (GMT + 8 小時)  
發表新主題  回覆主題

星期三 四月 18, 2007 11:04 pm
發表人 內容
東山人
訪客

文章主題: 橄欖樹 引言回覆

哈哈﹗
讓我聯想到多年前的歌手...齊豫所唱的「橄欖樹」
Tuoy兄該不會也像齊豫一樣,為了想見到夢中的橄欖樹,才去康樂山
這種橄欖樹和歐洲地中海沿岸國家所植用來製作橄欖油(食用油)好像不同吧。
不知大樹旁有沒有植物的詳細解說(學名,原產地等)
不過我倒是滿好奇,台灣不知有沒有種植可製油的那種橄欖樹。
還有一種常見的行道樹是錫蘭橄欖

版主回覆:
呵呵,已經有山友私下寫信告訴我了,做橄欖油的olive(洋橄欖,奥油果)並非我們食用的做蜜餞的橄欖kan-lan。因本篇內容不在討論橄欖果的用途,我認知錯誤,無傷大雅,所以就沒有修改內容了。

Back To Top  

星期四 四月 19, 2007 12:38 am
發表人 內容
Hsu

文章主題: 引言回覆

好像叫 錫蘭橄欖,杜英科
就是蜜餞 兩頭尖尖裡面一個大種子---草橄欖的材料。

幾年前我在內湖金龍寺看到路旁有人大量採果實,說要做蜜餞,拍下來到植物網問人才知名字。

版主回覆:
我查資料,錫蘭橄欖可以做蜜餞。我沒有近拍康樂山這棵橄欖樹的樹葉,不知是否就是錫蘭橄欖樹?

檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
      Back To Top  

星期四 四月 19, 2007 1:06 am
發表人 內容
Hsu

文章主題: 引言回覆

看果實應該就是了
Elaeocarpus serrat 錫蘭橄欖,日治時期曾大量引進栽種。
和低海拔常見的 杜英、薯豆同屬,杜英、薯豆也會結類似的果實,只是小很多。

版主回覆:
我已經在旅記補註這項資訊,以免山友有類似的疑問。謝謝Hsu兄。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
      Back To Top  
發表新主題  回覆主題

1頁(共1頁)
前往:  

本正體中文由 SKR Studio 製作 -