旅聯網論壇

進階搜尋

旅聯網論壇 首頁 攝影精選分享區 偷偷學習
從之前的文章開始顯示:   
      台北時間 (GMT + 8 小時)  
發表新主題  回覆主題

星期三 九月 19, 2007 9:33 pm
發表人 內容
早安登山 lee

文章主題: 偷偷學習 引言回覆

老恩
我現在每看到覺得美的照片我都複製下來用ACDSee看圖軟體在〔內容〕裡的〔檔案〕〔EXIF]參考參考,如您的桃山瀑布就可以看出用canonEOS5D、曝光、光圈值、ISO速率等但是鏡頭就看不出來,若有修改過大概也可以看出來,不過偷喵歸偷喵,拍照歸拍照,除非用同款相機同地點同時拍攝否則很難拍出一樣的照片。
哈哈反正我所拍的照片都是登山匆匆拍的沒辦法兩全,不是大師就有亂拍的好處?! Embarassed Embarassed Laughing
還有你的旅記欠多少篇了? Question

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
      Back To Top  

星期三 九月 19, 2007 11:17 pm
發表人 內容
LKK山客

文章主題: Re: 偷偷學習 引言回覆

lee 寫到:
老恩
我現在每看到覺得美的照片我都複製下來用ACDSee看圖軟體在〔內容〕裡的〔檔案〕〔EXIF]參考參考,如您的桃山瀑布就可以看出用canonEOS5D、曝光、光圈值、ISO速率等但是鏡頭就看不出來,若有修改過大概也可以看出來,不過偷喵歸偷喵,拍照歸拍照,除非用同款相機同地點同時拍攝否則很難拍出一樣的照片。
哈哈反正我所拍的照片都是登山匆匆拍的沒辦法兩全,不是大師就有亂拍的好處?! Embarassed Embarassed Laughing
還有你的旅記欠多少篇了? Question

哈哈哈老哥你那招我也有用過但是有看沒有懂還是沒用.
我和你一樣只是純粹紀錄山 野行蹤照片內容儘量交代清楚就好. Embarassed Rolling Eyes

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
      Back To Top  

星期四 九月 20, 2007 7:56 pm
發表人 內容
老恩

文章主題: 引言回覆

Lee兄、LKK兄,
登山者常因行程時間因素,而未能長駐好景點拍攝,
所以多數照片僅是「行程記錄照」,這我當然能深切體會!

但我也有因應方法:
一、熟練相關相機設定--如此可以在很短秒數內,調整好符合當場的光圈快門等等設定!

二、可多拍幾張--有時按下快門後,直覺這張拍得不好或手振或沒對到焦,
此時可趕緊加拍一兩張,或如上述趕快重新修改相機參數,再拍!
如此一來,成功率大增!

三、有時候要能變通--例如來不及換微距鏡,可以盡量靠近(但小心不要失焦),
光圈開最大,焦常拉最長,拍攝事後裁切即可!
當然還有很多方式,就看如何現場臨機應變。

四、盡量拍RAW檔--至少事後還可補救。

其實爬山拍照,我都已有體認,此行主要是記錄拍照為主;
若是有拍出好照片,也是感恩運氣不錯。
但若自己有先前演練與熟練,好運氣可是會常發生的!

有很多拍景不錯的照片,大多是鎖定單一景點,不必長途跋涉,
專挑晨昏大地染色的時間(Magic Moment),所以張張都拍得美,
但那也只是單一攝影目的,就缺了登山健行的樂趣!

所以另外一種方式就是--「自己辦個登山攝影兼顧」的行程,或小團隊;
就像我去年說到現在還沒成立的「快門慢走團」(呵呵,慚愧~),
找些同時愛好登山與攝影的同好,組成小團體,定期出遊登山拍照,
當然行成不會排得太趕,會把攝影時間也預估進來,
而且有攝影好景的地點也是行程目標優先考量,
如此可同時解登山與攝影之癮!

今年我將搞定搬家與健康的瑣事,希望明年能早日成團出發!

檢視會員個人資料 發送私人訊息
      Back To Top  

星期四 九月 20, 2007 10:21 pm
發表人 內容
早安登山 lee

引言回覆:
搞定搬家與健康的瑣事,希望明年能早日成團出發

謝謝老恩  保重身體
您說的方法我近來登山拍照多少也有在嘗試,說實在的山坡樹林都是綠色的,我的習慣是大清早登山所以拍出來就是暗了些,太陽出來時又是逆光,所以我現在有運用+-AV,就像您說的用各種模式多拍幾張,但是我都帶小相機,現階段只求拍出來的景物層次分明。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
      Back To Top  

星期四 九月 20, 2007 11:35 pm
發表人 內容
老恩

lee 寫到:
謝謝老恩 保重身體

感謝Lee兄關心,目前小弟身體只剩小毛病,爬爬山就可趕走它們!呵呵....
lee 寫到:
您說的方法我近來登山拍照多少也有在嘗試,說實在的山坡樹林都是綠色的,我的習慣是大清早登山所以拍出來就是暗了些,太陽出來時又是逆光,所以我現在有運用+-AV,就像您說的用各種模式多拍幾張,但是我都帶小相機,現階段只求拍出來的景物層次分明。

Lee兄所提狀況,小弟猜測應是測光問題!
多數人使用相機,大多是對焦與測光同時完成,然後就按下快門!
而且通常測光點大多是在中央區域,如果中央區域剛好不適合作為測光點,
那就很容易拍出偏暗或偏亮的照片,或是主體亮背景暗,或主體暗背景也暗,分不清楚。
這時候要先測光後,鎖住曝光值(AE Lock),然後再構圖對焦拍攝。
加減EV只是補救措施,是針對當前曝光值不滿意的修正。

逆光本來就容易拍得暗,可以構圖把強光或亮白的地方大部份排除掉(通常是天空),
然後對暗面測光,如此可拍出理想的曝光結果。
另外一個方法就是移動拍攝位置,或是相機轉些角度,不要直接跟太陽光正面對決,
如此也可改善拍攝結果!

初階的拍攝技術,通常是在構圖與對焦,
而測光的活用,就比較是攝影的進階部份了!
能掌握光影變化,照片的層次也相對提昇。

請看下圖,這是在非常暗的地方拍的,光線只有少數幾盞小黃燈,
現場不適合打閃燈,我還是用M模式(自己測光),高ISO(1250),
當然也倚重昂貴的大光圈人像鏡(Canon EF 85mm F1.2L),
旁座的人剛好在搖動Whisky杯看Tears drop,而瞬間搶拍的照片,
現場實景比這個暗很多,但有幸拍出曝光滿意的結果。

老恩 在 星期三 十月 03, 2007 10:57 am 作了第 1 次修改

Back To Top  

星期五 九月 21, 2007 1:05 pm
發表人 內容
LKK山客

文章主題: 我想幫----忙 引言回覆

師父在上.請受徒兒......
幫忙搬家.對搬家我太有經驗了!
這個我可以幫忙----絕對掛

˙ㄐㄧㄥ
保證越幫越忙 Embarassed
看是要搬家具還是網路搬蚊子(文字)都可以!
Wink 了師父的健康.您別太勞累了!
還是讓弟子服其勞好了! Laughing

喔!還有.弟子還是要拍一下師父的馬屁---上面這張電光火石搬的照片真是超超超炫! Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站
      Back To Top  

星期五 九月 21, 2007 3:25 pm
發表人 內容
老恩

文章主題: Re: 我想幫----忙 引言回覆

LKK山客 寫到:

˙ㄐㄧㄥ

喔!還有.弟子還是要拍一下師父的馬屁---上面這張電光火石搬的照片真是超超超炫! Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea

今天正奇怪怎麼頭痛痛的,原來被比我年長的LKK兄又拜又叫師父,
夭壽喔~~我承受不起喔~~
我沒那種命,難怪頭會痛!
LKK兄別折騰我了!呵呵~~ Razz

Back To Top  

星期六 九月 22, 2007 1:28 am
發表人 內容
LKK山客

文章主題: Re: 我想幫----忙 引言回覆

老恩 寫到:
LKK山客 寫到:

˙ㄐㄧㄥ

喔!還有.弟子還是要拍一下師父的馬屁---上面這張電光火石般的照片真是超超超炫! Idea Idea Idea Idea Idea Idea Idea

今天正奇怪怎麼頭痛痛的,原來被比我年長的LKK兄又拜又叫師父,
夭壽喔~~我承受不起喔~~
我沒那種命,難怪頭會痛!
LKK兄別折騰我了!呵呵~~ Razz

咦?就是因為年紀比你大.所以才沒Orz啊!(我也不知道比你大多少?我是4年7班的.如果你們不想透露年齡沒關係.只要知道比我小就行--有小20歲以上嗎?)
我只說要幫幫"忙"而已. Rolling Eyes
天氣入秋早晚溫差大.要注意穿著.上班族睡眠要充足才能增強免疫力----還有多爬山或是會出汗的運動.可促進新陳代謝排毒哩!平時泡一杯人參枸杞紅棗黃耆當開水喝很方便更可增加免疫力.
老恩學有專精.當然可為人師呀 !
好吧!.術業有專精可當我師 .年紀比我小可當我弟.這組合起來就是師~弟~
?@#$&哇哩咧!
還有我很好奇你為什麼一個家要搬這麼久?是不是室內裝潢都自己動手做?

Back To Top  

星期六 九月 22, 2007 9:38 am
發表人 內容
老恩

LKK兄,我當然比較年輕啊~~呵呵!
至於實際年齡.....我忘了....嘿嘿嘿...... Razz

這次是搬兩次家,因為賣掉的舊屋與新買的家「青黃不接」,
新家的裝修又拖延時日,而且我的家當比兩個家庭還多,
我一個人慢慢整理,當然費時囉~~

Back To Top  

星期六 九月 22, 2007 1:31 pm
發表人 內容
早安登山 lee

引言回覆:
[老恩"]LKK兄,我當然比較年輕啊~~呵呵!........我一個人慢慢整理,當然費時囉

莫非老恩是[桂竹]?我呢?也是[ㄍㄨㄟˋ竹],差一字差很多。

Back To Top  
發表新主題  回覆主題

1頁(共1頁)
前往:  

本正體中文由 SKR Studio 製作 -