旅聯網論壇

進階搜尋

旅聯網論壇 首頁 攝影精選分享區 新中橫夫妻樹
從之前的文章開始顯示:   
      台北時間 (GMT + 8 小時)  
發表新主題  回覆主題 前往頁面 上一頁  1, 2

星期六 十二月 16, 2006 9:43 am
發表人 內容
雨傘

文章主題: 引言回覆

老恩 寫到:

lee327 寫到:
因為買了400D加鏡頭和腳架重量會超過2公斤,雨傘嫂您要體恤雨傘兄年紀大了出門要多背兩公斤,不要給錢。 哈哈

兩公斤還好啦!雨傘大哥每次的輕裝背包,少說都有十幾公斤。
我每次爬山,相機、鏡頭x3、腳架,再加背包等哩哩扣扣,
大約12~13公斤(比雨傘大哥的輕),背習慣就沒感覺了。

skr 寫到:
普通的相機都能拍出效果, 只是天時地利沒配合好
天氣好時, 順著光線拍, 就能拍出美美的藍天白雲,
逆光拍那就沒救了.

對啦!晴天拍攝時,只要背對太陽,通常能拍到美美的藍天!
尤其在高海拔地區,可是藍得漂亮。
如果加上偏光鏡,或是降EV加手動白平橫調色溫,天空可會暴藍喔! Wink

只要能拍出好照片,多揹2公斤還好啦,值得。
昨天午睡時,我告訴老婆說: 我現在用的像機已經加裝偏光鏡和UV鏡,但還是拍不出好照片,古人說工欲盡其善,必先利其器,聽說現在Canon新出一台400D的像機很不錯,如果我買了這一台,一定會拍出好照片。老婆回答說:最近那個打棒球的王建民不是很紅嗎?你還記不記得當年紅葉少棒隊是怎麼訓練的?就是拿木棍當球棒、拿石頭當棒球,結果打出世界冠軍,揚名國際,為國爭光。所以,親愛的老公,你只要多多在家拿我當模特兒,用現在的相機多多練習,那天也能把我拍的和林志玲一樣美,就能成功的拍出好照片。聽了老婆的回答,我正要開口,鈴鈴鈴!電話響了。驚醒,原來是一場「白日夢」。
掰完了,再來一張裝了偏光鏡和UV鏡拍的夫妻樹

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
      Back To Top  

星期一 十二月 18, 2006 3:48 pm
發表人 內容
老恩

雨傘 寫到:

這張照片當時的光影已在霧中,嚴格說來,偏光鏡與UV鏡的作用已不大了!
還有加上偏光鏡時,也不適合直接面向光源。

雨傘大哥若考慮敗DSLR,需要我幫忙的話,請儘管吩咐!

檢視會員個人資料 發送私人訊息
      Back To Top  

星期一 十二月 18, 2006 6:36 pm
發表人 內容
雨傘

老恩 寫到:
雨傘 寫到:

這張照片當時的光影已在霧中,嚴格說來,偏光鏡與UV鏡的作用已不大了!

雨傘大哥若考慮敗DSLR,需要我幫忙的話,請儘管吩咐!

先謝謝老恩兄,DSLR先緩一緩,昨天去石碇淡蘭古道賞鳥,才發現我的望遠鏡根本不能用,下個月南部上來的朋友會先帶我去買望遠鏡﹙哇!我原來以為10年前買的那隻3千元摔壞的望遠鏡不錯了,那知現在的望遠鏡更貴,ㄟㄟㄟ,無業遊民要省點花﹚。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
      Back To Top  

星期一 十二月 18, 2006 7:41 pm
發表人 內容
早安登山 lee

引言回覆:
偏光鏡與UV鏡的作用已不大了!
老恩你的意思是偏光鏡UV鏡要用在晴天囉,我發現這邊比較熱鬧,我再貼一張用老舊的NIKON-995早上在七星山步道大石頭上拍的,指導一下,謝謝。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
      Back To Top  

星期一 十二月 18, 2006 8:45 pm
發表人 內容
skr
Site Admin

lee327 寫到:
我再貼一張用老舊的NIKON-995早上在七星山步道大石頭上拍的,指導一下,謝謝。

這個看起來是空氣汙染, 或是塵埃很重, 霧茫茫的一片, 再怎麼拍都沒有用.

檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
      Back To Top  

星期一 十二月 18, 2006 9:01 pm
發表人 內容
老恩

lee327 寫到:
引言回覆:
偏光鏡與UV鏡的作用已不大了!
老恩你的意思是偏光鏡UV鏡要用在晴天囉

也不能完全這麼說,我原文是「作用已不大了」,
UV濾鏡(Ultra Violet Filter)主要是過濾光線中的紫外線;而偏光鏡PL(Polarizing Filter),字義就是「偏振光濾鏡」。
光線經過平面反射後,就會形成振動的偏振光,所以偏光鏡主要是偏折掉偏振光,而不是直射光源。
偏光鏡內有依據偏振光而設計的平行柵狀晶體,轉動偏光鏡到某些角度,可隔絕一部份角度的偏振光。目前以環形偏光鏡(CPL)漸為主流。

以上所謂光源多是來自太陽(但也不完全都是),若是在濃霧或陰天時,UV與CPL不是不能作用,但作用已不大了。尤其是CPL,如果沒有大片的鏡面(或水面)反射,在陰天或濃霧的天候下,建議可以不用。
而在夜晚,相機上腳架夜拍時,甚至應該把UV鏡取下,以求更透晰乾淨的畫質。

lee327 寫到:
我再貼一張用老舊的NIKON-995早上在七星山步道大石頭上拍的,指導一下,謝謝。

小弟才拙,僅能提供以下謬論:
1.構圖:
攝影就是一種「減法構圖」,最好把不必要的地方排除在外。
上列照片的雲不太有特色,可將之排除大半,僅留一小部份雲層以及夕紅,
可將鏡頭下移,以取得較多地景。例如(擅自修改Lee兄的照片,抱歉):

2.上腳架、放慢快門:
放慢快門除了可以增加畫面的細節,也可吃更多顏色,讓色彩更飽和些,並且上腳架以求得快門穩定度。這張快門是1/51,可延長至2、3秒或更久。這可在霧中取得較清晰的畫面。

3.光圈:
拍大景時,大多要縮光圈,以求大景深讓整畫面清楚。這張照片的光圈僅F2.6,實在開太大了,建議縮到F8或9以上,甚至F11~18。

4.對焦點、測光:
雖然建議採大景深,但對焦點最好對在下方地景處,若是用傻光模式,對焦點在中央的話,那會對到河道遙遠的後方,反而是大大的錯誤!
這張照片的明暗對比不算太強,所以測光也建議在下方地景處,讓地景部份可接收更多光線,而不會如此昏暗。當然天空會稍為過曝,但應該還在容許範圍,不然可減EV或搖黑卡(或使用漸層減光鏡)稍加改善。

不過,有時後爬山趕路,就不會太計較這些,只當作是記錄就好了。

Back To Top  

星期一 十二月 18, 2006 10:12 pm
發表人 內容
早安登山 lee

引言回覆:
構圖、上腳架、放慢快門、光圈、對焦點、測光、不過,有時後爬山趕路,就不會太計較這些,只當作是記錄就好了。

謝謝啦,我就知道這裡有寶藏,免費拍照指導,感嗯。
我拍照就像爬山趕路亂拍,好看的是運氣好;不過我有一台Sony A-100我想也該好好的使用了不可以在亂拍,以後還請老恩和skr多多指導囉,謝謝

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
      Back To Top  

星期四 二月 22, 2007 7:54 pm
發表人 內容
早安登山 lee

文章主題: Re: 新中橫夫妻樹 引言回覆

lee 寫到:
再貼一張夫妻樹這張是用sonyA-100拍的

Back To Top  

星期五 二月 23, 2007 6:59 pm
發表人 內容
老恩

lee 寫到:
再貼一張夫妻樹這張是用sonyA-100拍的

Lee兄,這兩張真的太棒了!推啊~~~

Back To Top  

星期一 二月 26, 2007 2:00 pm
發表人 內容
早安登山 lee

引言回覆:
Lee兄,這兩張真的太棒了!推啊~

老恩謝謝[不甘嫌]我跑300公里再去拍夫妻樹。

Back To Top  
發表新主題  回覆主題 前往頁面 上一頁  1, 2

2頁(共2頁)
前往頁面 上一頁  1, 2
前往:  

本正體中文由 SKR Studio 製作 -