旅聯網論壇

進階搜尋

旅聯網論壇 首頁 攝影精選分享區 我來請問腳架
從之前的文章開始顯示:   
      台北時間 (GMT + 8 小時)  
發表新主題  回覆主題

星期日 十二月 06, 2009 1:59 pm
發表人 內容
早安登山 lee

文章主題: 我來請問腳架 引言回覆

請問用在單眼像機的腳架需要特別的條件嗎?價格大約多少錢?重量約多少?需要特別廠牌嗎?

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
      Back To Top  

星期日 十二月 06, 2009 2:39 pm
發表人 內容
skr
Site Admin

文章主題: 引言回覆

很多人是推薦 GITZO 這家的腳架, 要價不便宜.

檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
      Back To Top  

星期日 十二月 06, 2009 6:19 pm
發表人 內容
老恩

lee 寫到:
請問用在單眼像機的腳架需要特別的條件嗎?價格大約多少錢?重量約多少?需要特別廠牌嗎?

這要看Lee兄的需求而定,我個人從便宜到貴、從輕型到中型,
各類腳架都買過!所以走過很多冤枉路!
(我不買大型腳架,除非是打鳥才需要!)

我腳架與雲台大多二手賣掉了!
目前只留三組腳架(中、輕、超輕),而且都是雞肉的(GITZO),
雞肉的腳架雖然很貴,但是很值得!

以前我買過很受歡迎的饅頭(Manfrotto)190PROB中輕型腳架,
重量與體積不小,但穩定度卻不如我另一超輕型機肉腳架(G1028)
所以不一定大又笨重才是穩定!

但是最重要的是「雲台」,雲台遠比腳架來的重要!
以前我買過很受歡迎的饅頭(Manfrotto)486RC2雲台,重量體積不小,
但穩定度與負重程度,卻不如我另一超輕又簡單的雞肉雲台(G1077M),
所以不一定大又笨重才能更負重!

我們登山旅遊的需求,跟一般攝影愛好者要有所不同!
他們可一路扛腳架像扁擔一樣一路走,但我們不是不能,
是我們走的路更差、更遠!所以我們的選擇要更不一樣!
可悲的是,國內在登山攝影的前例都是笨重的選項,
或許前輩們的預算比較不夠吧?

也因為如此,腳架雲台我花了很多冤枉錢!
也佩服那些登山攝影前輩,願意揹負這麼重上山。

登山攝影老實說腳架使用頻率是很低的!高山攝影使用率也是低!
但是如果要拍晨、昏景,則一定會用到!

所以你要看看自己的廣角鏡加機身電池的總重量大約多少,
然後去找能負載的腳架、雲台,而且選最輕、體積又最小的那一款!
我現在用最多的是雲台GITZO G1077M + 腳架 GITZO G1028,
體積小又輕!搭載5D2+16-35LII,負載勉強剛好OK,
是勉強但爬山又能何求?

雲台GITZO G1077M還買得到,如果擔心,可再買大一點的G1177M;
腳架GITZO G1028好像已經停產,可考慮GT0541更好更負重!
http://www.universal-photovideo.com.tw/showroom/view.php?C=697724

檢視會員個人資料 發送私人訊息
      Back To Top  

星期日 十二月 06, 2009 9:09 pm
發表人 內容
老恩

再補充一點老實說......... Wink

我現在大部份都沒帶腳架,甚至是拍晨、昏景時!
原因是........我懶~~~

其他因素是,大部份的晨昏景,重要的時間點,
是在日出或日落前後那半個小時,也就是所謂的Magic Moment!
只要掌握好這個時間,就可以拍出好照片,
目前相機的ISO已經可以拉到25600了!
也就是在微光下,也可以有高快門,並且低雜訊(Noise),
Magic Moment大約ISO3200~6400,就可手持拍攝,雜訊也不太多。
目前除了拍星軌、溪瀑或其他特殊要長時間曝光的需求外,
我幾乎是不用腳架的!(當然手部持穩也要練習)

以下這張照片,就是單手手持拍攝(左手拿三片疊一起的漸層減光鏡),
而且在太陽還沒出來前,光線更暗,但我已經拍好多張了,
還是張張手持拍攝成功!

#望洋山的日出(5DII+16-35L II,ISO1600)

Back To Top  

星期一 十二月 07, 2009 12:59 pm
發表人 內容
早安登山 lee

skr 寫到:
很多人是推薦 GITZO 這家的腳架, 要價不便宜.

謝謝
我拍照技巧不好,不能拿裝備嚇人。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
      Back To Top  

星期一 十二月 07, 2009 1:07 pm
發表人 內容
早安登山 lee

引言回覆:
再補充一點老實說......... 我現在大部份都沒帶腳架,甚至是拍晨、昏景時!
原因是........我懶~~~

謝謝 我更懶...
老恩這句話正合我心, 我更懶,登山只帶小相機;本來的腳架摔壞很久,想買一副來做靜態拍照用,我看我去漢博挑一副簡單的就好。
謝謝老恩 skr 費心,感ㄣ。

Back To Top  

星期四 十二月 10, 2009 6:01 pm
發表人 內容
老恩

希望Lee兄別被我誤導才是!呵呵呵~~

腳架雲台如果一開始就買到輕量、合用的,那使用率才會提高!
如果笨重又不合用,在每次應該帶腳架出門時,心裡都會百般不願!
這是選購重點一!

很多人選購腳架都不是很注重,
因為使用率不高,所以大多簡單買一支使用。

不過,腳架跟相機鏡頭不同!正常使用不會壞,沒使用年限的問題!
可是很多人買腳架卻是逐漸提升,通常最後那腳架才是最合用的。
殊不知前面已經花了許多冤枉錢了。

只要買到滿意合用的腳架雲台,就幾乎不用再更換了!
所以,腳架應該是一次到位的採購,然後終身使用!
這是選購重點二!

較頂級又輕量化的腳架,整體價格約一萬多,但絕對值得!
很多人買鏡頭不手軟,但對腳架就比較有差別待遇了!
所以腳架的花費,應該是一次登頂,以後就幾乎不再有任何花費了,
這是選購重點三!

Back To Top  

星期四 十二月 10, 2009 9:25 pm
發表人 內容
早安登山 lee

引言回覆:
很多人選購腳架都不是很注重,
因為使用率不高,所以大多簡單買一支使用。

老恩費心了,昨天去漢博逛了一下,可能我一副阿草相,逛了三家都推薦我買一支1800元的大陸產品,在店員熱心的解說示範之下差點就買下去,還好及時煞車沒買。
改天再去看看。
謝謝

我登山是帶小型消費機,不帶腳架,用久了領悟出兩種拍照模式,一是遠景就用閃光加自拍模式,另外就是用2秒自拍模式,減少手拍晃動,有時也會拍出幾張清晰的照片。

Back To Top  

星期四 八月 22, 2013 12:42 pm
發表人 內容
timpane

老恩這句話正合我心, 我更懶,登山只帶小相機;本來的腳架摔壞很久,想買一副來做靜態拍照用,我看我去漢博挑一副簡單的就好。
謝謝老恩 skr 費心,感ㄣ。 Rolling Eyes

檢視會員個人資料 發送私人訊息 AIM Address
      Back To Top  

星期四 八月 29, 2013 1:44 pm
發表人 內容
雨傘

我有雞肉5號和3號腳架各1隻,5號裝大砲拍鳥,3號裝小砲或裝廣角鏡拍景,這兩隻腳架都很棒,只是口袋傷很大
老恩兄說的一點很重要,腳架可以用一輩子不壞,所以建議一次到位,免得多花換腳架的錢
雲台,我的大砲用沙雀8號雲台,小砲用饅頭701雲台,這兩款雲台都是所謂的油壓雲台(其實不是油壓),但lee兄用於登山拍風景,不建議用油壓雲台

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
      Back To Top  
發表新主題  回覆主題

1頁(共1頁)
前往:  

本正體中文由 SKR Studio 製作 -