旅聯網論壇

進階搜尋

旅聯網論壇 首頁 留言討論公開園地 高山症─回覆雨傘兄
從之前的文章開始顯示:   
      台北時間 (GMT + 8 小時)  
發表新主題  回覆主題

星期四 八月 24, 2006 1:15 pm
發表人 內容
早安登山 lee

文章主題: 高山症─回覆雨傘兄 引言回覆

雨傘 2006-08-23 20:52
剛從圓峰山屋下來,每晚都頭痛,還好安全下山,至於丹木斯(Diamox) ,一說是預防用藥而非治療用藥,所以應該還有再討論的空間。

先恭喜雨傘兄百岳再加五座。你一定是爬玉山後五峰,很羨慕可惜時間無法許可,依我了解後五峰的難度很高沒體力、毅力很難完成,再次恭喜。
我抄錄[高山症]供山友參考,是因為登上高山身體的突發狀況誰也無法掌握,唯有自救一途,至於症狀和用藥最好還是請教醫師或登山前輩。你說每晚都頭痛不知你有沒有吃止痛藥,普拿疼panadol應該是有效的。我爬高山的毛病是吃不下飯,這也是高山症的一種,下山後一切都正常,精神很好。
雨傘兄很抱歉我在公開的討論區回覆你,我是想與其我們兩人討論不如直接公開讓山友加入或許會有更多克服高山症的資訊。

版主回覆:
嗯,山要爬,命也要顧。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 雅虎訊息通 MSN Messenger
      Back To Top  

星期四 八月 24, 2006 4:37 pm
發表人 內容
雨傘

文章主題: Re: 高山症─回覆雨傘兄 引言回覆

lee327 寫到:
雨傘 2006-08-23 20:52
剛從圓峰山屋下來,每晚都頭痛,還好安全下山,至於丹木斯(Diamox) ,一說是預防用藥而非治療用藥,所以應該還有再討論的空間。

先恭喜雨傘兄百岳再加五座。你一定是爬玉山後五峰,很羨慕可惜時間無法許可,依我了解後五峰的難度很高沒體力、毅力很難完成,再次恭喜。
我抄錄[高山症]供山友參考,是因為登上高山身體的突發狀況誰也無法掌握,唯有自救一途,至於症狀和用藥最好還是請教醫師或登山前輩。你說每晚都頭痛不知你有沒有吃止痛藥,普拿疼panadol應該是有效的。我爬高山的毛病是吃不下飯,這也是高山症的一種,下山後一切都正常,精神很好。
雨傘兄很抱歉我在公開的討論區回覆你,我是想與其我們兩人討論不如直接公開讓山友加入或許會有更多克服高山症的資訊。

版主回覆:
嗯,山要爬,命也要顧。

除了「山要爬,命也要顧」以外,資訊與經驗也要多多分享,呵呵。
我這次是8人5天走玉山群峰﹙前四後五﹚,我們在塔塔加先睡一晚,讓身體增加點高度適應,並且吃「紅景天﹙像粗樹根切片﹚」,然後第一天就從塔塔加出發,先登完西峰以後直接重裝上圓峰山屋。
圓峰山屋約3650公尺,白天還好,隊友們每個晚上﹙三更半夜﹚都有點輕微頭痛,有人更出現臉浮腫和肚子不舒服的症狀。
我們有帶丹木斯(Diamox)上山,但是都沒吃,反而是有隊友吃少量的普拿疼﹙頭痛藥﹚來減緩頭痛症狀,也使用按摩和針灸﹙非專業人士勿試﹚來減緩胃不舒服的症狀。
山登多了,對高山症多少有些了解,針對玉山的圓峰山屋來說,若緊急下撤,算是容易的路線,而且只要下到排雲山莊﹙約1小時﹚就有醫療人員駐守﹙那兒鐵定備有氧氣桶﹚。
我的高山症知識來自台灣的蘇文政醫師,蘇醫師本身就是登山經驗豐富的山友,他有架設高山症網站http://www.geocities.com/vjso01/altitude.html
登山除了體能以外,還有好多要學呢,例如「野外求生」、「登山醫學」、「登山氣象」、「登山心理」我的老天呀,怎麼那麼多,沒錯,知道的越多越安全。呵呵。

版主回覆:
感謝雨傘大哥經驗分享。所以山要爬,命要顧,資訊與經驗也要多多分享。登高山有經驗豐富的嚮導很重要。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
      Back To Top  

星期四 八月 24, 2006 7:29 pm
發表人 內容
Re: 高山症─回覆雨
訪客

文章主題: 引言回覆

雨傘兄五天玉山群峰一次撿下真是佩服,我兩度上玉山只走主峰和北峰下八通關。貴友蘇醫師網站我有上網看過,內容豐富值得推薦給山友,多多了解可以自救救人。現今登山就是有很多人鐵齒和無知。
還有[紅景天]是什麼?請告知,謝謝。

Back To Top  

星期五 八月 25, 2006 7:30 am
發表人 內容
雨傘

文章主題: 引言回覆

Re: 高山症─回覆雨傘兄 寫到:
雨傘兄五天玉山群峰一次撿下真是佩服,我兩度上玉山只走主峰和北峰下八通關。貴友蘇醫師網站我有上網看過,內容豐富值得推薦給山友,多多了解可以自救救人。現今登山就是有很多人鐵齒和無知。
還有[紅景天]是什麼?請告知,謝謝。

玉山下八通關呀,我帶老婆走過,記得那次遇上大豪雨,走的好慘。
蘇醫師不認識我,我也沒和他一起登過山,不過前幾年在某校登山社團聽過他講高山症的課。
其實這次去玉山,自己掂掂斤兩,我自己把鹿山省略了,這座不到3千公尺高的百岳,留待明年7月再去。
「紅景天」是藏藥,主要用在高山缺氧地區,作用應該是提升血中的含氧量,市面上大都是賣膠囊的,我是因為上次走南二段時正巧遇上台中某登山隊相贈紅景天(像樹根的草藥),正巧這次第一天就要爬升到36xx公尺,所以喝了一些 紅景天。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
      Back To Top  
發表新主題  回覆主題

1頁(共1頁)
前往:  

本正體中文由 SKR Studio 製作 -