旅聯網論壇

進階搜尋

旅聯網論壇 首頁 雨傘夢孟留言板 雨傘買新DC囉
從之前的文章開始顯示:   
      台北時間 (GMT + 8 小時)  
發表新主題  回覆主題

星期四 十二月 09, 2010 7:56 pm
發表人 內容
skr
Site Admin

文章主題: 雨傘買新DC囉 引言回覆

雨傘大哥買了一台 NIKON P7000 的 DC 囉,看規格還真的不錯,
裡面中只有一項我不喜歡,他用專屬的鋰電,這樣要多買一組備用電池,如果是用 AA 充電電池的話,那就太棒了。

版主回覆:
買來後才發現,當初我認為幾個買它的優點,想不到確變成了要命的缺點:
1.場景模式內的所有模式﹙例如風景、人像、運動、……﹚都不可以使用RAW檔,也就是說只有P、A、S、M、和自動模式才能拍RAW檔。
2.夜間模式也不能拍RAW檔。
3.觀景窗可說完全無用;觀景窗除了可以透過它看到外面以外﹙80%視率﹚,任何資訊都沒有顯示,連對焦點都沒有,﹙只能自動中央點對焦﹚,我再怎麼想也想不到怎麼會設計出這種觀景窗。
4.鋰電價格不但比我D90單眼相機的鋰電還貴,而且電量小很多,這對我來說,只買1個備用電池上山根本不夠用。

話說回來,買了就買了,以後登山長程縱走和騎單車就靠它了。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 參觀發表人的個人網站
      Back To Top  

星期六 十二月 11, 2010 4:11 am
發表人 內容
skr
Site Admin

文章主題: Re: 雨傘買新DC囉 引言回覆

雨傘 寫到:

買來後才發現,當初我認為幾個買它的優點,想不到確變成了要命的缺點:
1.場景模式內的所有模式﹙例如風景、人像、運動、……﹚都不可以使用RAW檔,也就是說只有P、A、S、M、和自動模式才能拍RAW檔。
2.夜間模式也不能拍RAW檔。
3.觀景窗可說完全無用;觀景窗除了可以透過它看到外面以外﹙80%視率﹚,任何資訊都沒有顯示,連對焦點都沒有,﹙只能自動中央點對焦﹚,我再怎麼想也想不到怎麼會設計出這種觀景窗。
4.鋰電價格不但比我D90單眼相機的鋰電還貴,而且電量小很多,這對我來說,只買1個備用電池上山根本不夠用。

第 1 點應該不是缺點,實際在使用 DC 拍照時,以我個人來說,不太會去用到場景模式,反而是依現場情況選用 P、A、S、M

DC 的觀景窗本來就是設計如此的,他有分光學及電子式的,電子式的才有跟 LCD 做互動顯現,光學式的就是一道窗戶,一般使用時不太會去用到觀景窗,除非光線太暗 LCD 看不到才會去使用觀景窗,或是要快速針對拍攝物對焦時

Back To Top  

星期六 十二月 11, 2010 8:08 am
發表人 內容
雨傘

skr 寫到:
第1點應該不是缺點,實際在使用 DC 拍照時,以我個人來說,不太會去用到場景模式,反而是依現場情況選用 P、A、S、M
DC 的觀景窗本來就是設計如此的,他有分光學及電子式的,電子式的才有跟 LCD 做互動顯現,光學式的就是一道窗戶,一般使用時不太會去用到觀景窗,除非光線太暗 LCD 看不到才會去使用觀景窗,或是要快速針對拍攝物對焦時

我可能會用到夜拍和運動場景模式。
我的nikon d90單眼在任何模式下都可以拍RAW檔﹙影片當然除外﹚,它的光學式觀景窗可以看見所有資訊與對焦點。我以前用的類單眼Olympus 750UZ 使用電子式觀景窗,也可以看見所有資訊與對焦點。
觀景窗對我來說非常重要,因為不管是哪種像機,只要不把像機靠在臉上就拿不穩,就算開啟防手震功能也是一樣。
老實說,我實在不習慣看螢幕拍照,以前借朋友的小像機試拍,看著螢幕根本對不準目標。
昨天快速的翻完說明書,今天我會帶著P7000出去試拍,晚上就應該知道結果了。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
      Back To Top  

星期一 十二月 13, 2010 12:37 pm
發表人 內容
skr
Site Admin

雨傘 寫到:

可以考慮使用外接電池方式處理,之前我那部 NIKON E880 就是使用外接電池方式,由外接電源的 DC 輸入供給電力,來替代原本的鋰電池。

Back To Top  

星期一 十二月 13, 2010 7:39 pm
發表人 內容
雨傘

skr 寫到:
雨傘 寫到:

可以考慮使用外接電池方式處理,之前我那部 NIKON E880 就是使用外接電池方式,由外接電源的 DC 輸入供給電力,來替代原本的鋰電池。

沒想到還有這一招,我來研究看看。

檢視會員個人資料 發送私人訊息 發送電子郵件 參觀發表人的個人網站 MSN Messenger
      Back To Top  

星期一 十二月 13, 2010 8:39 pm
發表人 內容
skr
Site Admin

文章主題: 引言回覆

EN-EL14 工作電壓是7.4V,工業用 18650 鋰離子電池一顆 3.7V 2600mAh,
兩顆串在一起剛好 7.4V 符合工作電壓,再加上保護電路及 DC 輸入接頭,
如此就可以給 DC 長時間的使用,但是有另一個問題,就是如何固定外接電池,
而不會影響到拍攝時的便利性。

Back To Top  

星期一 十二月 13, 2010 9:06 pm
發表人 內容
雨傘

skr 寫到:
EN-EL14 工作電壓是7.4V,工業用 18650 鋰離子電池一顆 3.7V 2600mAh,
兩顆串在一起剛好 7.4V 符合工作電壓,再加上保護電路及 DC 輸入接頭,
如此就可以給 DC 長時間的使用,但是有另一個問題,就是如何固定外接電池,
而不會影響到拍攝時的便利性。

可能還要再查其他的問題,例如機身上的外接電源插頭規格、電池盒、充電器等等……我再研究研究。

Back To Top  

星期二 十二月 14, 2010 1:10 pm
發表人 內容
skr
Site Admin

雨傘 寫到:
可能還要再查其他的問題,例如機身上的外接電源插頭規格、電池盒、充電器等等……我再研究研究。

雨傘大哥,有興趣的話可以參考參考

材料費用估算
電池*2+保護板+適合的端子頭+充電器....
如果有需要請將相機DC輸入端(最好有確認的規格)拍照給我
我再將所需的材料及費用 報給您.... 合適的話 我就幫您製作
aryancy@yahoo.com.tw

Back To Top  

星期二 十二月 14, 2010 5:14 pm
發表人 內容
雨傘

skr 寫到:
雨傘 寫到:

雨傘大哥,有興趣的話可以參考參考
材料費用估算
電池*2+保護板+適合的端子頭+充電器....
如果有需要請將相機DC輸入端(最好有確認的規格)拍照給我
我再將所需的材料及費用 報給您.... 合適的話 我就幫您製作
aryancy@yahoo.com.tw

謝謝skr,如果能夠就太好了。只是看了一下說明書,有點麻煩。
它需要EH-5A﹙ac變壓器﹚和EP-5A﹙連接器﹚,請看網頁http://www.nikon-image.com/products/accessory/camera/slr/battery/index.htm
下面是我拍的說明書
http://photo.pchome.com.tw/yusanshu/129231609127
變壓器用電池取代還ok,但是連接器就沒辦法了﹙長的有點像專用鋰電﹚,它是直接插在相機的電池室內。
我在想,如果太陽能充電器能在戶外充我的鋰電,也是個解決的辦法,只是我記得太陽能充電器好像只能充5v的電壓。
看來,如果不能用外接電池或太陽能充電的話,解決的辦法可能只有多備專用鋰電池了。

Back To Top  

星期三 十二月 15, 2010 10:20 pm
發表人 內容
skr
Site Admin

雨傘 寫到:
變壓器用電池取代還ok,但是連接器就沒辦法了﹙長的有點像專用鋰電﹚,它是直接插在相機的電池室內。

外接電源是採用假電池方式置入電池室啊...
改成這樣要外接電源就一定要有 EP-5A 這個假電池連接器了,
至於 AC 變壓器是可以用電池取代的,只要供給 DC 7.4V 給假電池,
應該就能動作了。

Back To Top  

星期四 十二月 16, 2010 7:51 am
發表人 內容
雨傘

skr 寫到:
雨傘 寫到:

外接電源是採用假電池方式置入電池室啊...
改成這樣要外接電源就一定要有 EP-5A 這個假電池連接器了,
至於 AC 變壓器是可以用電池取代的,只要供給 DC 7.4V 給假電池,
應該就能動作了。

網路找不到EP-5A 這個假電池連接器,就算有,我想也不便宜,這樣看起來自製外接電源可能並不划算。

Back To Top  

星期四 十二月 16, 2010 1:41 pm
發表人 內容
skr
Site Admin

雨傘 寫到:
網路找不到EP-5A 這個假電池連接器,就算有,我想也不便宜,這樣看起來自製外接電源可能並不划算。

對電池有研究的朋友說,可以拿 EN-EL14 原本的電池,
改造成 EP-5A 電源連接器,並且搭配自製外接電源供電,
如果有興趣的話幫你約。

版主回覆:
謝謝skr
我想還是再多買一顆電池備用比較省事和方便,3顆電池在高山應該可以拍到8百張,在山上省點用或許可以撐的完全程。

Back To Top  
發表新主題  回覆主題

1頁(共1頁)
前往:  

本正體中文由 SKR Studio 製作 -